杨青

杨青

中文名:
杨青
国籍:
中国
职业:
国家一级演员
人物简介:

杨青,女,中国国家话剧院一级演员,1982年毕业于中央戏剧学院表演系本科?。

1989年荣获中国戏剧梅花奖?;1990年主演电视剧《渴望》;1993年荣获文化部文华奖;1995年荣获中国话剧研究会金狮奖;2001年主演话剧《屋外有花园》;2002年参演电视剧《命运的承诺》;2008年参演电视剧《相思树》;2009年参演电视剧《爱有多远》;2011年参演电视剧《新水浒传》;2013年主演话剧《哥本哈根》?,同年参演电视剧《小爸爸》,饰演周云清一角?;2015年参演电影《重返20岁》?。

近代名人推荐
中文名
杨青
国籍
中国
职业
国家一级演员
毕业院校
中央戏剧学院
代表作品
渴望、小爸爸、抹布女也有春天

演艺经历

杨青,国家话剧院一级演员。1990年参演中国第一部大型室内电视剧《渴望》,扮演宋大成妻子徐月娟。

《小爸爸》剧照自此开始被关注?。

2002年,参演电视剧《命运的承诺》。

2005年,参演电视剧《午夜阳光》。

2009年,参演电视剧《爱有多远》。

2013年,主演电视剧《小爸爸》,同年参演电视剧《抹布女也有春天》?。《小爸爸》中,杨青饰演马伊琍的妈妈周云清?,在《抹布女也有春天》中,杨青摇身一变又成了性格独立自我,敏锐要强的成功女企业家。?

2008年,参演电视剧《相思树》,扮演角色康母?。7月,参与拍摄电视剧《所以》,剧中扮演何阿姨一角?。

2011年,参演电视剧《老爸的筒子楼》,该剧将于11月3日登陆北京影视频道?。

2014年,主演电视剧《失婚男女》,扮演女主角姚芊羽的妈妈?。

2015年,参与拍摄电视剧《二胎时代》,片中杨青饰演胡香凝一角?。5月,参演由上海新文化传媒集团股份有限公司出品的家庭伦理轻喜剧《王小迪驯夫记》,饰演的女强人刘淑芬?。参演电视剧《婚姻时差》,杨青在剧中饰演吴婷(江珊 饰)的妈妈吴母?。同年参演电影《重返20岁》?,杨青在剧中饰演陈玉梅,是沈梦君(归亚蕾饰)的冤家和闺蜜?。

主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015-05-26待嫁老爸文娜曹慧生王志文, 朱丹, 陈好
2015-05-22婚姻时差吴母李牧王志飞, 江珊
2014-08-04匆匆那年翟老师姚婷婷杨玏, 何泓姗, 白敬亭
2014-07-21爱情回来了高见妈蒋家骏戚薇, 陈赫, 王传君
2014-07-11结婚前规则宋晓芬杨影马苏, 沙溢, 李乃文
2014-03-19一仆二主顾母刘进张嘉译, 闫妮, 江疏影
2013-09-02小爸爸周云清文章文章, 马伊琍
2013-09-02抹布女也有春天孙小雅刘进, 牟晓杰海清, 张译, 芦芳生
2013-01-18家事也是事秦玉安战军韩童生, 张桐
2012-05-30小男人遇上大女人何母杨影梁爱琪, 鲁诺
2011-12-05新上门女婿何丽乔梁潘虹, 张歆艺, 张译
2011-09-30老爸的筒子楼许诺母顾晶许亚军, 刘威葳
2011-01-01新水浒传王婆鞠觉亮张涵予, 李宗翰, 胡东
2009-07-18爱有多远何阿姨刘国楠奚美娟, 涓子
2008-04-13相思树康母孙周吴秀波, 陈数
2005-07-25午夜阳光淑芬张晓光钟汉良, 罗珊珊
2002-08-01命运的承诺房老师余淳, 张弘傅彪, 吴越
1990渴望徐月娟鲁晓威张凯丽, 李雪健
1989封神榜姜王后强小陆, 鱼尚承梁丽, 张续成, 唐远之
<?上一页12下一页?>

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015-01-08重返20岁陈玉梅陈正道归亚蕾, 杨子姗
2012-07-06搜索张绫霜老师陈凯歌高圆圆, 姚晨, 赵又廷
1994铸剑莫邪张华勋马精武, 高发

参演话剧

时间话剧名扮演角色
2007年
  
《社会形象》 
2007年 《高加索灰阑记》
  
 2008年《结婚》花田秋子
2001年《屋外有花园》 
2009年《不知秋思在谁家》 
2009年 《珍惜》
  
2010年《哈妮姑娘》? 
2007年
  
《在这个家庭里》 
2010年4月《有一种毒药》?
  
2011年《我不离婚》扮演于琨妻子?
2014年10月《哥本哈根》马格瑞特?
2014年7月3日
  
《婚姻九天半》?郭阿姨

电视剧配音

时间名称配音简介
1987年《红楼梦》赵姨娘(站爱霞/苏秋冬饰)

综艺节目

播出时间节目名称简介
2014-03-08马兰花开我就是《渴望》中的那个月娟
2013-12-12星夜故事翁虹杨青分享育儿心得
2013-10-20非常静距离?老妈的幸福生活 杨青
2011-12-04超级访问大城媳妇 杨青

获奖记录

话剧

人物评价

1990年,一部《渴望》感动了中国观众,该剧曾经万人空巷,被称为中国电视剧发展的历史性转折的里程碑,杨青扮演宋大成(李雪健饰)妻子徐月娟打动了无数观众的心?。2013年,因在热播剧《小爸爸》《抹布女也有春天》诠释母亲形象而获得“母亲专业户”称号?(网易娱乐评)。杨青出演电视剧《小爸爸》《一仆二主》《爱情回来了》《匆匆那年》《搜索》等多部影视剧作品,其精湛的演技、优雅的气质被观众所喜爱?(搜狐娱乐评

    历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

    杜甫人生经历过哪些时期?杜甫人生经历简介

    说起诗帝,我们首先会想到的就是“李杜诗篇万口传”,在这句话中的李杜分别讲的是我国盛唐时期的诗仙李白和晚唐时期的诗圣杜甫,今天小编要为大家介绍的便是用诗歌来描写历史的诗圣杜甫。诗仙李白和诗圣杜甫最大详情>>

    绞肉机——第一次世界大战各国的奇葩大杀器,炮弹2人高

    德国超级大炮,因为这种火炮首次轰击了巴黎,后来人们就叫它“巴黎大炮”。“巴黎大炮”炮管长近37米,全重达750吨,倘若把它竖起来,足足有十几层楼高,能打120公里。1918年3月23日,超级大炮袭击巴黎。当天黄昏,法国的电台广播了这样—则消息:“敌人飞行员成功地从高空飞越法德边界,并攻击了巴黎。有多枚炸弹落地,造成多起伤亡……”美国坦克奥地利的装甲列车,将装详情>>

    光绪帝是慈禧的私生子 野史记载慈禧生了光绪

    光绪帝是慈禧的私生子,光绪皇帝是不幸的,因为他面对的是一个强势的女人慈禧太后,而这个强势的女人最后也要来他的命,不过最近又有人说光绪是慈禧的私生子,这是真的吗,为何会有这种说法,下面小编就给大家介...详情>>

    北宋全能“学霸”是谁?沈括作品简介

    沈括是我国北宋时期比较出名的一位科学家,在沈括之前的朝代或者是之后的朝代都出现过许多的科学家,在这些科学家中,沈括算是比较鹤立鸡群的,也就是说沈括是比较优秀和卓越的科学家之一。因为沈括几乎是一个全详情>>

    一组能勾起儿时农村回忆的老照片,不胜怀念

    这种大蚂蚱可以用来烤着吃,你的老家叫什么?忘记叫什么了,但是这种果实掉在地上特别招蚂蚁。小地瓜的味道还记得吗?黑豆豆。我们那叫野葡萄,我的最爱,常常是揪一大把然后一口捂进嘴里。槐花,最喜欢槐花汤的味道。榆钱儿,蒸窝窝吃,真是美味啊!洋姜,腌起来很好吃,小时候经常偷偷挖别人家的。吃过的菱角壳,在上面挖个洞,可以当哨子吹。甜甜根,嚼在嘴里甜丝丝的感觉,一般要在田详情>>

      人物解密野史百科